上林湖越窑遗址

桔子酒店(宁波月湖店)

  景点简介

  上林湖越窑遗址,位于慈溪上林湖一带,是全国重点文物保护单位。越窑青瓷,胎质细腻、釉色晶莹,以青翠著称于世。唐代著名诗人陆龟蒙有诗赞道:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。上林湖是中国青瓷的重要发源地和主要产区,已发现从汉代到宋代的古窑达100多处。上林湖越窑青瓷经过两晋、唐、五代等时期的发展,产品更加丰富多彩,质量居全国各大名窑之首。朝廷指定上林湖特设“贡窑”,专烧宫廷用的“秘色瓷”。宁波是海上“丝绸之路”、“陶瓷之路”的主要起泊地之一,从唐代开始,上林湖青瓷就通过明州(宁波)港绕马来西亚半岛,越印度洋,抵波斯湾及至地中海沿岸,销至亚洲、非洲等20多个国家和地区。目前,从印度、伊朗、埃及和日本、韩国等国的古港口、古城堡遗址中,均有当时上林湖越窑烧制的青瓷器发现。

  以上林湖为中心地的越窑青瓷的发展,使瓷器同丝织品一样成为明州港输出的主要商品。在唐代,开辟了从明州通向海外的"陶瓷之路",北达高丽(朝鲜),东至日本。南经广州,通向两条路线,一是向东南,通向菲律宾、马来西亚、印度尼西亚诸国;另一是向西南,沿海岸至越南达泰国、缅甸,经孟加拉湾,到印度、巴基斯坦,以至直抵波斯湾和地中海沿岸伊朗、埃及等。现代印度、伊朗、埃及、日本等国古港口、古越堡遗址,均发现有上林湖所产青瓷遗物。1942年考古家赵汝珍所著《古玩指南》中叹称:"古名窑如越州秘色,今已不可得见,只空存此一名词,令后人羡煞耳"。如今上林湖畔,遍地青瓷遗片,成为室外的越窑青瓷博物馆。1988年1月13日,国务院公布为国家重点文物保护单位。

  上林湖越窑遗址的最佳旅游季节是在春末夏初,最好是六月底去那里。此时的山更显绿郁,水更为清澈,摆船渡河的价格更为便宜,此时只要每位游客交来回船钱10元。那时可以跟船家讨价还价。

友情链接

新园宾馆 宁波南苑饭店 中信宁波国际大酒店 宁波大酒店 宁波嘉和大酒店 桔子酒店(宁波月湖店) 桔子酒店(宁波解放桥槐树路店) 宁波南苑环球酒店 宁波海俱王府酒店 宁波江花宾馆

宁波香溢大酒店 宁波海怡大酒店(原宁波海怡商务酒店) 宁波海俱大酒店 星程浪琴酒店(原宁波浪琴假日酒店) 宁波宁玮世纪尚都大酒店 宁波开元名都大酒店 宁波万豪酒店 宁波金陵富春国际大酒店 宁波华侨豪生大酒店 宁波远洲大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 宁波酒店旅游网 浙江酒店旅游网